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会社案内

沿革

大正13年    4月
創業者初代社長岩田佐一・静夫妻が奥多摩の渓谷を開墾して沢わさびを栽培し、販売を始める。
昭和06年    4月
岩佐物産舗を開業、印わさび漬の製造販売を始め好評を博す。
昭和14年    4月
わさび粉の製造に着手、カネク粉わさびとして発売。岩佐物産舗を岩佐商店と改める。
昭和21年    4月
東京連絡所を開設、首都の台所 築地・神田・千住等への販売拡張の足掛りとする。
昭和28年    1月
工場を現在地青梅市日向和田3丁目866番地に新築移転。株式会社岩佐商店に改組。
昭和36年    5月
松本市に乾燥工場を開設。
昭和37年    2月
名古屋営業所開設。
昭和37年  10月
福岡営業所開設。
昭和37年  11月
日本調理士連盟よりカネクわさびを指定商品として推薦される。
昭和37年  11月
日本料理研究連盟より同じくわさびを指定商品として推薦される。
昭和37年  12月
全国鮨商組合連合会、東京鮨研三長会より同様の推薦を受ける。
昭和37年  12月
札幌営業所開設。
昭和38年    3月
全国水産物小売団体連合会より同様の推薦を受ける。
昭和39年    1月
社名をカネク株式会社に変更。
昭和40年    9月
東京都より食品衛生優良工場として表彰される。
昭和40年  11月
本社乾燥工場全焼。
昭和41年    3月
乾燥工場新築落成。
昭和43年  10月
北海道常呂工場新築落成。
昭和43年  11月
大阪営業所開設。
昭和47年  10月
仙台出張所開設。
昭和49年  11月
現在地に新工場増設。
昭和50年    3月
東京都観光連盟より練梅しそ入が推奨される。
昭和52年    9月
創業者長男岩田正 二代目社長就任。
昭和58年    8月
岩田静代表取締役会長就任。
昭和58年    9月
岩田みどり専務 社長代行。
昭和59年    1月
創業者長女岩田みどり 三代目社長就任。
昭和61年  12月
本社新社屋落成。
昭和62年    7月
仙台出張所を昇格 仙台営業所開設。
平成01年  11月
優良申告法人に指定される。
平成04年  12月
株式会社カネク島根工場設立。
平成06年    1月
中国遼寧省 栄昌食品有限公司・ユアサ商事株式会社と技術提携、現地需要者向専用チューブ入ねりわさび製造。
平成10年    3月
生わさび専用工場落成。
平成17年    9月
刻み生ゆず 第9回業務用加工食品ヒット賞受賞 和食部門
平成17年  10月
全国の営業所を支店に昇格。
平成20年    9月
わさボーノ 第12回業務用加工食品ヒット賞受賞 洋食部門
平成21年  11月
岩田みどり 三代目社長、黄綬褒章を受章。
平成25年    1月
岩田 雅行 四代目社長就任。
平成25年    9月
シャキシャキわさび 第17回業務用加工食品ヒット賞受賞 和食部門
平成28年    9月
シャキシャキしょうが
第20回業務用加工食品ヒット賞受賞 和食部門
平成28年    9月
食品安全マネジメントシステム FSSC 22000認証取得。
平成28年  12月
カネク大分株式会社 工場落成。
平成29年  12月
カネク大分株式会社 経済産業省から
「地域未来牽引企業」に選定される。
令和01年   7月
日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の
「食品産業 平成貢献大賞」を受賞。
令和03年   11月
「カネクグループSDGs宣言」を制定。
当社は、グループ一体となってこれからも100年続く「サステナブル」な企業を目指し、様々な社会課題に取り組んで参ります。
令和06年   4月
カネク株式会社 創業100周年