やさしい ねりうめ 340g
梅本来のさわやかな酸味と風味をカネク独自の製法で仕上げました。体にもやさしく、さまざまなお料理の味を引き立てます。素材を引き締め、またお料理の味のアクセントに和食にかぎらず、アイデアひとつでさらに美味しさを広げます。
| 材料 | |
|---|---|
| ごはん (温かいもの)  | 300g | 
| やさしい ねりうめ | 大さじ1と1/2 | 
| じゃこ | 大さじ2 | 
| 卵 | 1個 | 
| 青ネギ(小口切り) | 2~3本分 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 鶏がらスープの素 (顆粒タイプ)  | 小さじ1/3 | 
| 作り方 | |
|---|---|
| ① | フライパンに油を入れて熱し、熱くなったら溶いた卵を加え木べらでざっと混ぜる。すぐにご飯を加え、木べらで叩くように混ぜ合わせる。 | 
| ② | 卵とご飯がよく混ざってポロポロにほぐれたら、じゃこを加えさらに炒める。 | 
| ③ | じゃこの香ばしい香りがたったら小口切りの青ネギ、ねり梅、鶏がらスープの素を加え炒め合わせる。 |